2018.7

麻雀雖小,五臟俱全的「東德博物館 DDR Museum 」號稱是全世界互動式最多的一個博物館了。衝著這一點,決定來去! 實際上走走確實是如此。博物館位在河岸邊,門口就是柏林大教堂(Berlin Dom) 旁搭船游河的地方,這樣的位置很難想像是博物館的入口,差一點錯過。

此圖片擷取自網站TripAdvisor

上網買了指定日的票(指定日期5.5歐,不指定的話是8.5歐,先上網購票不用排隊,直接掃QR Code )https://www.ddr-museum.de/en/landing/online-tickets

2006開館由西德的商人開辦,將當年東德的一切,包含食衣住行,吃喝玩樂,生活教育軍事政府全部鉅細靡遺的用“物件”給記錄下來。以實際擺設+五官感受,帶每位參觀者回到那些年……

一進入展場,看到的是柏林圍牆兩邊的分界迷你版。中間的淨空區實在是粉大……因為我們第一次去柏林的時候就有“來自柏林的校長”帶路尋找過去柏林圍牆的遺跡,所以孩子們對這段歷史還算是認識。不過畢竟當年的”遺跡“所剩無幾,這樣的模型能更具體化柏林圍牆的空間概念。

進入博物館就開始無止盡的“翻翻看” 每一個展櫃都可以打開來,(這樣的設計實在太深得小孩的歡心了, 即使展品本身對孩子來說是無趣的,但是因為翻翻看這個動作可以激發孩子的好奇心, 所以都不會無聊^^)

每一個格子或抽屜打開來都有驚喜
(這張照片是模擬當年東德工人的櫃子,後面是一個比基尼女郎的照片 XD)

對小孩來說,最好玩的當然就是開車體驗囉!東德當年的『Trabi 衛星轎車』因為那時候被美英等國禁止進口,所以政府下令要在沒有鋼鐵的情形下製造一台車,於是科學家們便從木頭等提煉出塑膠, 成為了人造材料的第一臺車!(這個橋段好熟悉啊….所以說前蘇聯時期的科學家都超厲害, 從無生有, 人定勝天~)擋風玻璃就是一個大的顯示畫面,是一個可以不用投幣就在東德開賽車的概念 XD

另一個好玩的是用螢幕操作,從髮型,包包到手拿報紙等配件,繪製出一個你認為『社會黨人』應有的樣子,這一站哥哥玩了好久(好險沒人在排隊) 因為結束後還可以列印出來, 上面還有評分喔~


這位『社會黨人』大家應該知道是誰吧?
妹妹,你的社會黨人跟列寧有像嗎?

當年的社會主義教育從小開始!所有在幼稚園的小孩要上廁所都要坐在小馬桶上, 而且一定要大家都坐好不動等到每一個人都上完廁所才能一起起來….這實在是有點為難了…. 不過看看60幾年前在幼稚園的玩具跟現在其實沒有很多的不同~

另外在當年有大批快速蓋的公宅樣板屋可以參觀~
從開始的門鈴, 進了電梯(踏進去真的有電梯的感覺喔, 會下陷晃一下–> 搞不好這就是重點XD)忽然想到以前剛到莫斯大學唸書的時候,俄國老師看我們幾個傻傻的在電梯前面等,走過來跟我們說:『你們要彎下去聽聽看電梯有沒有在工作,要不然可能會白白浪費時間』….所以結論是社會主義社會的電梯都…很有個性喔!

從客廳到兒童房, 廚房, 客廳…每個細節都很鉅細靡遺!完全呈現當年的日常生活

東德房子客廳的一隅

雖然各國的觀光客好像都很有新鮮感, 但是其實對於Lara來說, 這樣的感覺並不陌生, 這10幾年來對俄羅斯的認識與經驗, 畢竟東德可以說是蘇聯在這一片土地的分身

(左圖) 每個東德小孩必備的領巾,還附上領巾打法
兒童房裡的書櫃,可以看到熟悉的『MISCHKA』(小熊)跟玩偶 (右圖)

看完公宅,那就來體驗一下文書工作吧!把自己想像成當年"某書記"在辦公桌上狂蓋印章的樣子….(此時Lara想到當年在莫斯科要在一道一道門前苦苦守候,排隊等待被蓋印章的日子….真是不堪回首啊….)

小孩們真的很愛蓋印章這件事….

社會主義對運動的重視,大家可以從俄羅斯(準確地來說,是“前蘇聯國家”) 的運動選手人才輩出就可以看出來。當年的東德也不例外!看到有WM(世足)字眼,兒子興奮的啊~

只是照片看不出他興奮之情….=="

寫完這篇忽然發現….天阿~我拍照技術有這麼差嗎?!XDDDD 應該是…一打二在人多的博物館只能閃電喀嚓吧….(心虛)

其實博物館不大,不過還是很推薦大家有機會到柏林一定要去看看。在出發之前,對東西德的歷史有點了解是很重要的喔!要不然會霧煞煞,不知道在看什麼。其實這個展覽有一個很重要的點我因為帶著小孩沒有拍照 (沒有足夠正確的解釋,媽媽狂拍裸體會怪怪的..哈哈 ),那就是非常著名的FKK 天體營。這其實是一個非常有趣的文化現象,因為當年在戒嚴森備的時代背景下,裸體是東德人民唯一最大的解放,也因此政府相對的鼓勵 ( OS: 人民總是需要出口的,要讓他們不要用多餘的力氣來反政府,就讓他們去裸體游泳吧!) 這樣的邏輯對我們來說也許聽起來有點荒謬,但是似乎在那個時代背景下,一切都不能用我們自以為的理智去判斷….