(此篇的標題跟內文有點不符)

通常我滑FB都不會開聲音, 因為不想吸引孩子的注意力。 今天滑手機時看到『文茜的世界週報』這篇【法哲人聯手30位作家 抵抗民粹力挽狂瀾】的時候不禁打開了聲音。當然, 本來在旁邊玩Playmobil玩得很開心的兩隻小的也就自己拉了椅子靠過來了…. 十分鐘的影片, 我們1大2小認真的看完,過程中孩子不間斷的問題,讓我一邊按空白鍵暫停,一邊腦裡快速思考著該怎麼解釋….

“ 民粹 ” 要怎麼解釋給孩子聽?

很難…因為連我自己都是一知半解..

只能用影片中的片段影像訊息, 分開的說明這一年來在歐洲發生的事情:包含法國黃背心運動; 義大利封鎖海線禁難民; 匈牙利變成天主教國家; 另外影片中提到的庫德族戰士,也因為之前在課堂上有介紹過ISIS,,所以稍微能有點印象…

最近這幾年的世界發展好像又到了一個物極必反的現象,從開放的自由 – 瞬間極度的反轉。老實說,長這麼大,我一直搞不懂左派右派的術語。也許是因為一直以來, 我對政治不但無感還有點小反感,所以潛意識下就對一些政治術語莫名的記不起來。 但是我以前的無所謂,並沒有給我就這樣算了的藉口。這樣說來似乎有點矯情,但是確實是因為我有了孩子,讓我對這世界發生的事情不再無所謂了…..

POPULISM 民粹主義 ( 截自網路圖片 )

這一個多月以來我自己的人生差點有大變化, 也思考了很多(或可以說刻意不去思考太多)無論於公於私都在想該走哪條路… 今天看了影片中李維的慷慨激昂, 我不是哲學家, 也不是名人, 更不是歐洲人, 但是他話語中的力道, 對徬徨的我來說是彷彿是一個冥冥中的註定…..

我相信文化, 是人與人之間的連結。

我相信文化差異,是紛爭的開始卻也是唯一可能的結束

在新年的開始, 也許這就是一個使命, 我希望能從我一己之力開始, 更努力的讓孩子們心中從小就建立起對異文化的認識與包容, 期許自己能在自己的小小天地, 對這個我們生活的世界, 即使影響一,兩個孩子也好, 都能對他們的未來有正向的幫助。2019金豬年新期許。