在台灣長大的我們, 從小就知道要過聖誕節, (怎麼可能錯過呢?!😆尤其是當了父母以後..🤑) 之前有介紹過聖誕老公公的原始雛形, 是從"土耳其"來的, (不是北歐喔! 也不是美國喔! ) 今天來介紹另一個大多數台灣人比較陌生的節日, 猶太光明節! (Hanukah / Chanukah) 🕎

跟我們的農曆年一樣, 猶太『光明節』或稱『修殿節』每年時間都會有所變動, 而今年(寫文時間)2016年的時間是在12/24 傍晚開始連續慶祝八天到1/1凌晨, 至於為什麼要慶祝八天這麼長呢? 

原來事情是這樣開始的….

公元前2世紀, 現今的以色列區域被希臘軍隊所征服, 第二任的統治者沒有第一任來的開明, 強迫所有的猶太人必須從一神教改信到希臘的多神, 並且破壞改建了許多的神廟..此一舉動引起了虔誠的猶太人民的不滿 (但是有一個說法是猶太人當時分了兩個派別, 親希臘跟保守派, 是這兩派別的內鬥才引起了軍隊鎮壓事件) , 猶太人以Macabee為首的農民兵成功地以寡敵人數眾多的希臘大軍, 並且恢復神廟的秩序. 就在他們重建最重要的大廟時, 發現拿來點燃聖火的(類似點光明燈的概念, 點了不能熄) 燃油居然只剩下一天的份量了, 而廟裡用的燃油是需要從橄欖樹上直接萃取後需要經過宗教儀式後才能使用, 整個製作流程需要八天, 正當所有人擔心聖火會熄滅時, 奇蹟出現, 本來只有一天的燃油居然燃了整整八天! 這就是為什麼光明節要慶祝八天的由來了!

這邊有一個動畫版的介紹, 畫風尤其吸引小男孩
https://www.youtube.com/watch?v=z-mM_p0SlXE&t=4s

現在的猶太人慶祝光明節, 就像我們小時候過年一樣, 都會玩玩骰子的遊戲. 光明節必玩的就是“Dreidel陀螺“ ! 陀螺的四面寫上希伯來文,  נ‬ (nun) /  ג‬ (gimel)  / ה‬ (hei)  / ש‬ (shin), 這四個字合起來的意思是“這裡發生過一個奇蹟”

2017. 12 課堂 Dreidel 遊戲實況

於是在課堂上, 我們也做了一個自己的Dreidel, 用榖片當成籌碼, 玩起了Dreidel! 也許下次過年過節時, 大家也可以在家裡這樣玩!

2016.12 課堂上Dreidel遊戲照片

這邊有很多Dreidel的模板跟玩法規則可以參考

https://www.pinterest.com/pin/14073817559461331/?lp=true