不曉得有沒有人跟Lara一樣,這兩三年進電影院看所謂的Hollywood大片,不是Marvels威漫就是什麼未來被機器人統治的可怕世界之類的… 認真想想上一次我覺得好會想推薦的片子,應該是帶著孩子們去看的 『Coco夜總會』吧!睽違已久的那種看完散場還會一直微笑想討論的電影,就是這部『幸福綠皮書』(Green Book)

真人故事改編,時空背景是在1962年的美國。雖然南北戰爭在1865年就結束了,黑奴也似乎被解放了,但是實際上的“黑白問題” 卻困擾了美國持續100多年….甚至可以說直到今日還是很多歧視的問題存在。 在60年代的美國南北方對黑人的態度有極大的差異,南方還是嚴格實行種族隔離,黑人不得進入大部分的餐廳或是商店,在公車上也有“有色人種” 專區,食衣住行都有嚴格的區別。

有色人種專用的公車站牌

類似議題的電影在好幾年前的 The Help (中譯為『姐妹』)就可以看到。不過回想起來Lara第一次接觸到黑人/奴隸/種族議題的電影卻是 Gone with the wind 『亂世佳人』。當年看這部電影的時候才小學,算是一知半解,每次想到跟黑奴有關的電影第一個畫面就是這部….(有人看過嗎?可以一起聊的嗎?XD) 所以說….千萬不要小看孩子的記憶力,在你以為他們還小的時候,其實很多畫面跟印象都已經被深深的烙印在腦海裡了……哈哈(有點離題了..)

亂世佳人 Gone with the wind

拉回今天的電影…一言以敝之,這是在講一個當時全紐約最猛,又歧視黑人的義大利裔保鑣跟他的極優秀非裔黑人鋼琴家雇主,在一趟“深入南方”的巡迴演出路上,從完全兩條平行線的人生交錯成為相知相惜的一輩子朋友的故事。(用一句話解釋整部電影還真不容易…..😓)

因為這位天才鋼琴家Don Shirley決心要突破人們對膚色的成見,主動跟經紀公司提出要離開安全的北方到種族歧視嚴重的南方做演出。於是司機兼保鏢的Tony Lip/Vellelonga 護行。一路上越往南遇到的事情越是糟糕。最後一站的演出,即使是得到飯店Honored Parking 卻沒辦法在餐廳裡用餐這件事情成了壓倒駱駝的最後一根稻草,兩人決定離開虛偽又愚蠢的“高級飯店”,而到另一間“黑人餐廳” 時,反而Don Shirley在開心的演奏後露出了唯一一次表演後最真心地開懷大笑!

這部電影刻畫的情節其實很多時候都是輕輕的帶過,(還是因為中文版把精彩畫面給刪了?! )沒有太煽情的劇情但是其中的張力卻是在兩個演員之間的對話跟互動。其中一幕是兩人在路上因為誤闖日落鎮(日落後黑人不可以進入的小鎮)被有種族歧視的州警刁難,Don後來因為忍不住羞辱而揮了警察一拳被關在監牢裡,困在牢房的Don對Tony說:

So that little temper tantrum, was it worth it, hm? You never win with violence, Tony. You only win when you maintain your dignity. Dignity always prevails. And tonight, because of you, we did not.

你因為一時的氣憤失控,這樣值得嗎?訴諸暴力是戰勝不了的! 只有尊嚴才能戰勝一切!而今晚因為你的行為….我們輸了…

另一個我認為很經典的是,在最後一場表演前的晚餐, Don的三重奏俄羅斯琴手Oleg跟Tony說:

You asked me once why Dr. Shirley does this. I tell you, because genius is not enough. It takes courage to change people’s hearts.

你問我薛利博士為什麼要這樣做?(深入南方) 我這就告訴你,因為光是個天才是沒有用的,要改變人心是需要勇氣的!

勇氣…是一個多麽常聽到卻又難做到的事情… 為人父母的嘴上常掛的就是:“你要勇敢一點拉~” 對自己的小孩說要勇敢一點,但是我們大人們,又有多勇敢呢?看到不公不義的事情,我們敢當場挺身而出嗎?自己犯錯了,我們有勇於認錯的勇氣嗎?面對輩份或地位比自己高的(長輩/老闆/老公/老婆…請自己填空) 我們能說出真心話嗎?明明自己的答案是A,但是所有人都選B的時候,我們還會堅持嗎?

這部電影的名稱Green Book 的由來,在當時的年代是一本 ” 黑人不被騷擾的旅遊指南 “。上面有詳細寫出哪裡是可以去又不會被欺負的地點。劇中的兩人便是看這個指南按圖索驥沿路找旅館。而導演在被採訪的時候還有提到當年只有在埃索Esso加油站才能買到這本書,因為其他的加油站都拒絕黑人進入!

“ For vacation without aggravation ”

電影講的不只是種族的問題,更有自我探尋根接受的議題。劇中主人翁Don 表面上是一個有教養的天才鋼琴師,然而他卻一人住在卡內基表演廳的樓上; 即使有再多的財富,也是孤獨一人…..除了膚色外,他還是當時不能被接受的同性戀者。許多的矛盾使他的內心飽受煎熬,於是只能每個夜晚用酒精讓自己麻痺….. 主演這個角色的 Mahershala Ali 從一個基督家家庭長大變成一位穆斯林,也許是因為自己人身一路上走來遇過的困難沒少過,所以他在接戲的上特別會選擇人權議題的劇本。Lara覺得他有把Don的那種極端的自我要求跟受盡屈辱卻能忍耐,再利用這樣的動力化成白人對他的短暫尊重這樣的複雜性詮釋出來。在每一次表演完後標準的笑容跟最後一次為自己而演奏,那種發自內心的快樂是截然不同的!

不過不用擔心,這部電影看起來不會一直都很嚴肅,反而是有很多的笑點。(這裡就賣賣關子了…)總而言之,這是一部值得進電影院觀賞的好電影!推!

附上 Don Shirley 現場Live演奏 Youtube 連結: