連續三年的暑假來德國, 我最糟的經驗是被台灣人對待的; 而最好的經驗, 都是當地人。無論是在路上的友善或是airbnb的主人, 只能說我們一路都很幸運…. 

也許我選擇居住的區域都是比較安全的區域, 走在漢諾威的街道上, 很多人會互視微笑打招呼, 記得有一天我要為車子裝汽座, 但是弄半天沒辦法弄好, 有兩個德國人走過去就問說需不需要幫忙? 焦頭爛耳的我整個遇到救星, 結果就幫我弄了10幾分鐘….

今年來科隆也遇到滿多的事情, 這次兒子一到就嚴重過敏, 咳嗽咳到幾乎不能呼吸, 隔天晚上半夜臨時去急診。先是在多特蒙的台灣朋友網上幫忙找醫院, 然後房東太太陪同一起, 一路上的土耳其籍司機跟房東太太兩人在討論兒子的狀況, 到了醫院司機先生很熟練地提醒我們進去後要怎麼走, 這個兒童醫院他很熟, 因為自己有三個小孩~講一講他不放心,居然要陪我們進去, 直到護士出來掛號才放心離開…. 

前幾天嘗試用這邊的熊貓外送, 結果外送員忘了拿一瓶水, 本來我想說算了, 後來外送員還自己說要去附近幫我們買再送一次過來~於是…就幫我多買了兩瓶水….這位外送員, 看起來像是中東籍的 

昨天更有趣了..我帶著妹妹要轉車到火車站接朋友。但是我怎麼都找不到要轉車的站牌, 問了一位德籍奶奶, 她雖然也搞不太清楚狀況但是還是很怒力要幫我找, 後來旁邊在等車的人也開始加入討論, 最後我跟另外兩位也是德籍奶奶都上了車, 沒想到上了車之後發現方向做錯了, 於是我們就又一起下了車, 走到對街去等。中間發生了一個小插曲, 過程中, 妹妹坐在板凳上, 因為太陽很大她不想坐到會曬到太陽的地方, 就跟德國奶奶兩人背靠背的擠在一起…奶奶開心的說, 要不然你來做我腳上吧,這位完全不怕生的小孩就一屁股的瞪上去了, 後來又想盡辦法要把奶奶擠走…面對小孩的調皮, 兩位奶奶也不生氣, 還覺得很可愛跟她一起玩。等了等, 班車的時刻也過了,車子還是沒來, 這位奶奶決定要搭taxi, 就跟我說, 一起上車吧, 我送你們到車站…..在計程車上奶奶跟司機聊的開心, 發現他也去教堂~(是一位土籍司機)到了車站我要給錢他們不拿, 司機還下車幫我們開門…整個溫馨到了極點~

每天生活的一些小點滴, 都是感受在內心..沒有寫出來深怕自己未來會忘記, 尤其是遇到不好的事情的時候, 人總會有很多負面的情緒, 但是提醒自己, 世界很大, 有壞人也有好人, 有壞事但也會有好事發生, 無論是在哪裡 

至於我們遇到的更好的人, 就是我們的房東夫妻, 這可是要一整篇幅來寫的~未完待續~