#周三人物榜 #影響世界的人 #女性 #堅持的女性 #英國ShePersisted #女性投票權

Emmeline Pankhurst 艾米琳•潘克斯特 (1858~1928)

英國婦女參政運動的領袖。於2002年入選BBC一百個最偉大的英國人,被時代雜誌評為二十世紀最重要人物之一。

有別於對女性的印象, Emmeline P. 採取非常激烈的手段對抗政府與警察, 用破壞的方式提出訴願, 要求英國政府應該給予女性相同的投票權。多次被抓入獄, 更在獄中發起絕食抗議。 直到第一次世界大戰爆發後, 面對外敵停止抗議活動, 策動女性參與國家生產, 替補上前線打戰的男性本來的生產工作。也因為這樣, 讓英國的女性在社會中的不可或缺性大大提升, 成為後來爭取女性票權的有利基礎。1918年英國國會終於通過有條件的女性能投票(30歲以上、有財產)直到1928年才完全開放與男性平等條件。可惜, Emmeline P. 沒等到這一天, 於同年去世。

*************************************************
" We’re here not because we’re Law-Breakers, we’re here in our efforts to become Law-Makers"

“我們在這裡不是要破壞法律, 而是努力要製造法律"