#周三人物榜 #影響世界的人 #女性 #堅持的女性 #ShePersisted #第一位雙諾貝爾獎 #法國第一位女教授 #無怨無悔的愛國者 #職場性別歧視

Maria Skłodowska-Curie (1866~1934)
瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡 aka. 居里夫人

出生在一個經濟上拮据精神上富裕的家庭, 靠著自己的努力, 先為家人, 再為自己謀出路。即使學業表現突出, 在性別歧視的波蘭, 卻只能成為一位家庭教師。直到到法國求學, 卻也非就此一飛沖天。因為語言的不足, 更加努力, 最終終於能投身於熱愛的化學研究, 並且與志同道謀的居里先生結為連理。

兩人不為名利, 認為科學屬於全人類, 即使生活困頓卻也不為名利所誘惑, 提煉出了鐳(radium-放射線)獲得了諾貝爾物理獎, 卻不把此成就藏私, 讓世人有機會得以大量使用放射線所帶來的好處。然而兩人因長期暴露於有毒物質中, 居里先生在一次身體不適的恍惚中, 發生意外死亡。此後一人擔起扶養兩個女兒的重任, 並且繼續投身研究, 並得到諾貝爾化學獎。

數年後卻因為情感上的寄託為有婦之夫, 慘遭罵名, 只能出世躲避。直到第一次世界大戰爆發, 毫不保留為法國守護一切, 發明X光車不懼危險, 到前線為士兵檢測傷口, 以精準外科手術成功率。一生為國家貢獻無數, 淡泊名利卻又知恩圖報。最後因長年暴露在放射線的毒害中, 因白血病去逝…..

*************************************************
" Nothing in life is to be feared, it’s only to be understood “

“人生中沒有什麼是好害怕的, 需要的是去了解它 “