#影響世界的人 #女性 #堅持的女性 #職場性別歧視 #公共衛生 #美國第一位衛生官員 #人權 #傳染病 #性別歧視

Sara Josephine Baker 莎拉‧約瑟芬‧貝克 (1873~1945)

醫生、美國第一位女性的衛生官員、女權人士、拯救了超過9萬紐約嬰兒的性命,亦被稱呼為Dr. Joe. 在20世紀初的紐約, 女性學習醫學甚至從醫仍然是不太被接受。在被指派為衛生官員的第一份工作也是被指派到最糟糕的一區檢視當地的婦女以及兒童的健康問題。然而Dr.Joe卻不會因此放棄或氣餒, 相反的她更認真的找到問題的所在並且實行了一系列的方案, 包含團隊到新生兒的家庭做衛教、提倡母乳、實施兒童乳製品發送點、 用藥解決因淋病導致新生兒失明的狀況。讓1900年代紐約5歲以下兒童死亡率從17%下降到5% 。

Dr. Joe 更是追蹤"傷寒瑪麗"的事件重要的人物。

在外在環境對女性非常不友善的時代背景下,Dr. Joe仍然堅持做對的事情。單人的力量卻不單薄,因為她的堅持,拯救了無數的新生命。

**********************************************

生病的人需要的即時的幫助, 理解以及人道精神跟他們需要標準化的、有效率的(醫療)行為