輪狀病毒發現者

#ShePersisted#週三女孩日#RuthBishop#vaccineheroes#vaccineswork#FloreyMedal#疫苗研發英雄#輪狀病毒


露絲·畢夏普醫生 Dr. Ruth Bishop (1933- )

輪狀病毒是每個家中有小孩的家長很怕聽到卻又很熟悉的一個疾病~過去經常有孩童因為嚴重腹瀉而住院,嚴重者甚至會因此死亡。一直到1973年,澳洲的醫學研究員Ruth Bishop和她的團隊於1973年在電子顯微鏡下發現了引此腹瀉的主要病毒,因為病毒形狀呈現車輪狀,因此命名為「輪狀病毒」。


輪狀病毒是造成幼兒病毒性腸胃炎最常見的病因,時至今日,根據統計,5歲以下的嬰幼兒有九成以上,都至少得到過一次輪狀病毒感染。Ruth Bishop的重大發現,讓醫學界得以針對此病毒研發疫苗,我們才有了「輪狀病毒疫苗」。施打疫苗後,輪狀病毒的病例也隨之大幅減少,是現代兒童醫療的一大福音。

雖然早在1973年就發現了病毒並協助研發疫苗,但是Ruth Bishop醫生等了30年,終於才在於2003年獲頒澳洲弗洛里獎章(CSL Florey Medal),她是這個獎項有史以來第一位女性獲獎者喔!感謝Ruth Bishop醫生的重大發現,使得世界上數以百萬計的孩童倖免於輪狀病毒之苦。


*********************************

“Rotavirus will always be around,” says Ruth, “but we can stop it from being a killer.”


露絲·畢夏普醫生:「輪狀病毒依然存在,但我們可以阻止它繼續帶走新生命。」

– – – – – – – – – – – – – – – -以上資料整理撰文 by Maggie Chen

#用聽的認識她#2min2KnowHer

加入Lara在Telegram的推播頻道, 就可以聽到更詳細的人物介紹哦! https://t.me/laraglobal