#教育#教養#責任感#大人


這兩天在應徵人的過程中, 遇到了一個年輕人無故爽約, 之後卻又繼續投同樣的履歷,藉口說因為早上朋友出車禍, 沒帶電話去醫院, 所以沒能聯絡。在這之前也遇過跟我同年紀想要二度就業的婦女, 在約好上班日的一大早傳了一個簡訊說媽媽臨時住院, 就失聯了….. 其實這只是兩個例子, 類似的還有好多…..

我想到我兒子的第一個babysitter V, 是一位在德國長大的台德女孩, 趁著高中畢業的暑假回來台灣學中文。剛開始可能因為沒太多經驗, 所以只是一昧著跟著Marcus走來走去, 不知道該做什麼好。後來慢慢的我跟V說可以做什麼、玩什麼、怎麼引導, 經過兩三個月磨合, 也就漸入佳境。有一次, 在回家前V問我說:


“Lara, x月x日本來應該要來, 但是因為我學校有事情, 請問能不能跟你請假?“

想當然爾, 我一定說OK的啊~更何況對我來說這只是陪玩, 完全沒有什麼進度壓力, 有差嗎?沒想到, 語畢V立馬拿出她的記事本, 開始跟我說


“那我們可以換 x天 或是x天嗎?這兩天我都可以, 或是你有其他的時段要安排? ”

……….哇…………不過就是請假一次, 有必要弄的感覺像是要跟我調班、這麼正式嗎? 當下我像被雷打到一樣!覺得很震驚!原來這就是 #負責任 的教育!我希望我的孩子也能夠是這樣, 對自己或是對他人負責任, 尊重別人、也能贏得他人的尊重。之前我可能會抱怨說台灣很多的年輕人都很沒有責任感, 但是我現在發現, 這樣的情形似乎不只發生在“年輕人”身上..(雖然我遇到很多😓😓) 而是在各個年齡層上…. 追根究底, 是我們的教育還是我們的社會哪一個部分出了問題?好像永遠都有一些理由跟藉口….

  • 小孩子懂什麼?聽我的(爸媽、長輩)就對了!
  • 學生想那麼多幹嘛?!去念書就對了!
  • 考幾分?98?差兩分打兩下?!

久而久之身為後輩的每一個人, 在這樣的氛圍下都會說, 阿我就是學生啊~阿我就是小孩啊~阿我怎麼知道?!


前兩天讀了一篇文章, 講小學教育的重要。裡面有一段話,
*小學還同時是培養孩子人格雛形的階段。荒廢了小學階段孩子人格雛形的培養,長大后或許就來不及了。知識的學習并不是國小教育唯一的目的。至少一樣重要,甚至于更重要的,是要培養他們對人和對自己的態度。

沒有一個教育制度是完美的, 但是德國的教育在這個部分我想還是較有優勢的。讓孩子們從小就培養責任感, 不是只有在於自己收書包而已……

________________________

照片是2019年的夏天, V從漢堡來科隆找我們玩
我們認識V已經是2015年了….